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 栗の渋川煮
2005年10月30日 (日) | 編集 |
昨年、あえなく玉砕した「栗の渋皮煮」
今年こそはと意気込んでお買物に出かけました。
行きつけの八百屋さんで、3Lサイズの見事な栗をみつけ、はりきって帰ってきたまではよかったのですが...。
ところがその栗、一回目は水にさらしたまますっかり存在を忘れ、気づいた時にはかびが生えていたんです。(もったいないぃぃぃ~泣)
翌週、もう一度同じ八百屋さんで栗を買う私。
栗、好きなんだね~、と笑われてしまいました。
1キロ650円の栗!!私としては大奮発です。(それも二回も...)
二度の失敗は許されません。
1キロの栗を半分に分け、甘露煮と渋皮煮を作る事に。
何度も何度も、煮ては水にさらすの繰り返し。
二日がかりで渋を抜き、ようやく蜜で煮込んで、いざ試食!

結果は...

んっまぁぁぁ~い!!!

かなり手間はかかったけれど、その手間に見合う美味しさです。
甘露煮の方は、お正月のきんとん用に少しとっておくことにしました。
う~ん、満足満足。
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